? 剑河县:劳务协作 托起致富新希望-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 生活服务>> 同城说事
剑河县:劳务协作 托起致富新希望
作者:刘忠培 ?? 文章来源:剑河县 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年08月17日

? ? 为了贫困群众出得去、能就业、可脱贫。近年来,剑河县抢抓浙江省淳安县以对口帮扶剑河县的契机,以互派干部挂职为纽带,扎实推进劳务协作,通过落实落细“精准识别、精准对接、精准稳岗、精准服务”四个重点环节工作,助力脱贫攻坚取得实效。
?
?
? ? 东部淳安与西部剑河协作,铺就务工脱贫“好路子”
?
?
? ? 通过举办招聘会、企业对接、送岗下乡等方式开展精准对接。2018年以来对接了一批淳安县重点企业(如康盛股份、千岛湖啤酒、旭光电子科技等公司),为贫困群众提供就业岗位40260余个。在贫困劳动力集中的乡镇、村设立劳务协作扶贫服务站,组织劳务协作服务队送岗位下乡进村入户,不断为贫困群众送去就业岗位。
?
?
? ? 临时支部与劳务驿站搭配,搭建务工脱贫“双引擎”
?
?
? ? 在淳安县成立剑河驻淳安劳务联络工作站和挂职干部临时党支部,通过“支部引路、党员带路”的模式,发挥其“战斗堡垒”作用,建立起“培训、维权、服务”三位一体的帮扶机制。在各级公共就业服务机构开设专门窗口和绿色通道,推动平等享受医疗、教育等方面的公共服务。定期到企业访问务工人员,对他们的工作、生活情况,工资福利待遇情况进行全面深入的了解,并给予相应的关心关怀。大力开展贫困家庭定员、定点、定向、定岗“四定”免费技能培训,着力阻断贫困代际传递。针对劳动力职业技能欠缺、岗位适应度不高的实际,两地人社部门密切合作,携手开展“订单、定向、输出、扶智”四型培训,专题组织贫困劳动力职业技能培训班,提升职业素养和实践技能,增强就业能力。目前开展“四型”培训3期125人,淳安县扶持培训资金25.26万元,完成东西部培训任务的100%。
?
?
? ? 入户调查与信息比对并驾,建好劳务动态“数据库”
?
?
? ? 以建档立卡贫困劳动力、搬迁劳动力、零就业家庭、就业困难人员为重点,组织发动帮扶干部、信息采集员、村支两委等人员,通过深入基层、进村入户进行走访调查,进一步摸准和充实现有基础数据,精准掌握有各类劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿等信息,目前建立劳动力信息台账2个22101人,其中贫困劳动力19560人。同时、将贫困劳动力名单与全县劳动力资源信息库进行“一单”比对“一库”,全方位摸清核实建档立卡贫因劳动力基本信息,建好劳务输出数据库。
?
?
? ? 政策扶持与企业支持同步,托起脱贫致富“新希望”
?
?
? ? 完善支持企业吸纳贫困劳动力稳定就业的政策体系,实施岗位补贴、社会险补贴、就业创业服务补贴、交通补助等系列扶持措施。引导企业积极履行社会责任,发挥企业稳岗作用,指导企业与贫困劳动力规范签订劳动合同,落实工资福利待遇,保障务工人员合法权益。并对吸纳贫困劳动力人数多、岗位稳定的企业组织进行表彰,不断激发企业吸纳贫困劳动力的积极性,托起了贫困群众脱贫致富新希望。

文章录入:信息员龙镔
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库