? 发展蜜蜂观光游 比单纯养蜜蜂多赚6倍-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 致富经验
发展蜜蜂观光游 比单纯养蜜蜂多赚6倍
作者:未知 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年07月15日

  养殖蜜蜂不与农业争土地、不与畜牧业争饲料、不产生任何污染,而且投资少、见效快,既是农民脱贫致富的好产业,又是维持生态平衡不可缺少的链环。


  但是光靠蜂农养殖挣不了大钱,所以可以将一二三产业融合发展,进行蜂产品深加工,打造蜂文化旅游观光,把小蜜蜂真正养成大产业。


  在北京的密云,有一个“蜜蜂大世界”,这里拥有加工车间和养殖基地25万亩,可以穿着防护服近距离接触小蜜蜂;可以通过车间玻璃参观蜂蜜、蜂王浆等的加工制作过程;可以去科普区了解蜜蜂文化、蜂巢之谜;还可以体验摇蜜,亲手制作蜂蜜冰激凌、天然蜂皂等。


  在这个地方,农民以前养蜂,每年的收入也就五六万元,可是现如今每年收入二三十万元。他们每年都参加世界养蜂大会、亚洲养蜂大会,学习国外先进养蜂技术、蜂产品加工技术,改进落后的养蜂工具,现在已经从手工养蜂逐步过渡到机械化养蜂了。


  链接:打造蜜蜂观光游这四个方面要做到


  以文化为基石


  文化是景区开发建设过程的基础,是旅游业发展的灵魂和支柱,也是吸引旅游者最主要的因素。蜜蜂农场要紧抓蜂文化这一文化内涵,充分挖掘,才能获得游客好评。如,位于山东省日照市莒县的“嗡嗡乐园”景区,一切围绕蜂文化展开,建立了蜜蜂科普博物馆、蜂产品展览馆等。


  树立景区形象


  蜜蜂观光园以纯天然食品为核心吸引力,才能形成了景区的品牌效应,为游客留下深刻的印象。


  产业延伸


  无论是蜜蜂农场从一产延伸至二三产,还是由旅游产业延伸至其他产业,都增加了景区的吸引力,提升了经济效益,所以在景区的开发建设中,不能只重视旅游业的发展,而忽略了与之相关的产业。发展旅游业的同时,还可以带动、拓展相关联产业,加速经济发展。


  研发特色产品


  开发出一系列具有农场特色的旅游产品,如游客到观光园必点的蜂蜜冰淇淋和花朵沙拉以及手工肥皂等,都是农场的特色产品。景区要想在旅游产业中脱颖而出,特色产品是不可或缺的。如,利用蜜蜂开展的特色蜂针疗法等。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库