? 拔出个“金字”白萝卜-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 致富经验
拔出个“金字”白萝卜
作者:陈武帅 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年06月27日

  6月初,在hg3399|官网省威宁彝族回族苗族自治县草海镇蔬菜专业合作蔬菜种植基地,菜农赵树兰正忙着采收第一季白萝卜。自从合作社成立,赵树兰就在基地务工,到现在已经有五六年了,每月工资都在3000元以上。赵树兰告诉笔者,合作社从当初的几百亩发展到如今的几千亩,自己也靠务工实现了脱贫致富。


  “天然凉棚”种出“金字招牌”白萝卜


  威宁素有“天然凉棚”的美誉。近年来,威宁把蔬菜产业作为群众增收致富的支柱产业,充分发挥蔬菜产业短、平、快的扶贫效益,助推贫困户精准脱贫。2002年,当地蔬菜种植面积仅为19万亩,2019年,这一数字预计将达到100万亩。


  在威宁夏秋冷凉蔬菜种植中,产量和产值排前三位的是大白菜、白萝卜、莲花白“三白”蔬菜。在“三白”蔬菜的引领下,威宁蔬菜产业从小到大快速发展,对农民增收的贡献逐年稳步提高。随着都香高速威宁段全面通车,一个机场、三条铁路、六条高速公路的立体交通体系正在加速构建,蔬菜运销将更加便捷,产销成本优势突出,彻底打通了阻碍蔬菜产业发展的“最后一公里”。


  “今年,我们在适宜地区建设6.5万亩易地扶贫蔬菜基地,让2019年拟脱贫的6.5万贫困人口实现人均1亩蔬菜基地,确保脱真贫、真脱贫。”威宁农业农村局副局长李顺雨介绍。


  据介绍,威宁已认定的蔬菜无公害产地118个,面积82.4万亩,认证的无公害产品112个。2018年“威宁白萝卜”获得国家质检总局地理标志保护性产品认证,为威宁的农特产品再添国家级“金字招牌”。


  这些年,为了让蔬菜种出来不愁卖,威宁精心筹备和举办蔬菜产业招商会、推介会,有效拓展市场营销渠道,延长蔬菜产业链条,提升产品附加值。


  小小白萝卜,走出了国门


  在草海镇蔬菜专业合作社,销售负责人卯剑正带领群众清洗白萝卜。“你别小看这白萝卜,它可是要出口到越南的呢。每天从合作社运出去的白萝卜在100吨以上。”卯剑高兴地说。


  小小白萝卜走出了国门,是威宁蔬菜产业发展值得骄傲的事情。据了解,威宁蔬菜销售市场已从过去的主要面对省内市场扩大到重庆、四川、广州等国内蔬菜市场,一些蔬菜产品甚至远销东南亚等国外市场。2018年,威宁蔬菜出口外销量5万吨以上,销售额达1.5亿元以上。


  威宁农业农村局局长罗永宽介绍,到2020年,威宁将新建高温预冷库50个,产地批发市场15个,全县蔬菜种植面积将达150万亩以上,总产量将突破525万吨,产值达52亿元以上,建成优质商品蔬菜基地40万亩,实现商品化率90%以上,大宗蔬菜生产基地60万亩,实现商品化率70%以上;引进蔬菜示范基地建设和加工企业10家以上,确保蔬菜70%以上实现外销,真正把威宁建设成全国有名的高原冷凉蔬菜基地,推进蔬菜产业富民强县战略目标。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库