? 我省再部署再落实草地贪夜蛾监测防控工作-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业新闻
我省再部署再落实草地贪夜蛾监测防控工作
作者:赖盈盈 徐元芳 ?? 文章来源:hg3399|官网日报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年06月14日

  6月13日,农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议。会议结束后,我省农业部门迅速行动,对草地贪夜蛾监测防控工作进行再动员再部署再落实,努力实现“虫口夺粮”保丰收,保障我省粮食和酒用高粱生产安全。


  今年入夏以来,我省草地贪夜蛾防控形势严峻,不容懈怠。目前,已扩散至9个市(州)86个县(市、区)410个乡(镇)1087个村,发生面积扩大至78491亩,其中玉米76814亩、高粱1677亩,对我省粮食安全造成严重影响。


  省委、省政府对此高度重视,各级农业部门将迅速行动,进一步摸清虫害规律,强化防治精准性,采取有力措施防范虫害。


  做好虫情普查和监测预警。全面摸清和掌握草地贪夜蛾发生区域、危害作物和受害情况,重点针对玉米、高粱等敏感受害作物,调集县乡农技人员、植保专业组织、种植企业(合作社)和农民技术力量参与虫情普查,确保“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田”。


  落实虫情报告制度。建立虫情报告值班制度,明确值班单位和值班人员,及时收集汇总当地虫情发生信息和防治进展情况,定期报告虫情。


  做好防控处置工作。按照“长短结合、标本兼治、分区治理”的要求,坚持早发现、快防治、严用药、小损失的原则,突出“综合防治、统防统治、群防群治”措施,科学制定草地贪夜蛾防控方案,确保实现防控处置率达90%以上、综合防治效果达85%以上、危害损失率控制在5%以内。


  加强科学研究和技术培训。与中国农科院植保所、hg3399|官网大学、省农科院植物保护研究所、省烟草科学研究院等研究单位加强协作配合,组织市、县级植保植检机构,上下联动,横向互动,开展研究,集成组装一套适合我省的综合防控技术。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库