? 发展智慧农业 推进农业现代化-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业新闻
发展智慧农业 推进农业现代化
作者:郭媛媛 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月07日

  近日,国家“万人计划”专家,西北农林科技大学园艺学院院长、设施农业系主任邹志荣教授在陕西省蔬菜生产技术培训班上为100余位学员作了题为《现代设施农业发展及前沿科技新动态》的培训。邹志荣说,智慧农业在先进信息技术的带动下,打通了农业产业链,让农民在整个发展过程中受益。智慧农业利用物联网技术,可实现智能灌溉、智能施肥与智能喷药等,不仅有利于降低农业生产成本,提高效率,还能保护农村生态环境,是发展现代农业的不二之选。那么,智慧农业该如何发展?


  一是要加快易用、实用APP的开发。实用APP的开发,建议模拟不同的种养殖场景,按照种养殖全过程设置重要节点和参数,按照农民的种养殖习惯优化应用流程。


  二是要打通生产和经营的通道。打通生产和经营的通道,通过移动互联网实现“扁平化”,借助在线传输方式,让消费者与种养殖现场建立关联,无论是品质量追溯,还是种养殖现场视频调阅,甚至是种养殖众筹,都可以大胆尝试。


  三是要充分利用政策资源。充分利用政策资源,实施移动互联网示范工程,通过创建“互联网+”示范种养殖场、种养殖能手等行动,大力推广信息化养殖理念和技术,加强用户体验,大规模提升种养殖信息化水平。


  四是要积极实践互联网思维。积极实践互联网思维,启动信息化服务市场,借用打车软件等先进的运营思维,合理配置盈利点,前端推广多采用免费、补贴等手段,让创业者享受到实惠,再从种养殖的其他环节找回收益。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库