? 省农业农村厅召开草地贪夜蛾防控工作视频会-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业新闻
省农业农村厅召开草地贪夜蛾防控工作视频会
作者:徐元芳 朱梦怡 ?? 文章来源:hg3399|官网日报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月06日

  省农业农村厅日前召开全省草地贪夜蛾防控工作视频会议,要求各级农业植保部门做好应急防控准备,认真开展监测预警及防控工作。同时,各级农业农村部门要组织专业技术力量,针对虫害发生区域展开捕杀。


  草地贪夜蛾又称秋黏虫,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,它适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大。据监测,4月25日左右,我省黔西南州望谟自治县、安龙县、兴仁市先后发现草地贪夜蛾,4月28日又在黔西南州兴义市、义龙新区和黔南州罗甸县发现草地贪夜蛾。目前,虫害区域涉及6个县(市、区)的14个乡(镇),面积2000来亩。


  据悉,我省已成立草地贪夜蛾监测防治工作领导小组和监测防治工作专家组,并4月29日派出两个应急工作指导组分赴黔西南州、黔南州虫害区域开展工作督导,以及时掌握防控工作情况和存在的问题,确保工作落到实处。


  会议强调,各级农业农村部门要加强组织领导,完善应急机制,严格按照“突出重点、统防统治、科学防控”的工作方针,全力推进统防统治。具体要以与云南、广西毗邻区域的水稻、玉米、高粱、薏仁等主产区为重点,抓住防控关键时期,采取专业化统防统治和群防群治相结合的方式,集中力量,迅速压低田间虫口基数,确保不出现因草地贪夜蛾危害造成连片成灾田块。同时,要做好应急防控物资储备,采取有效措施,选择有效药剂,科学防控,特别要抓住低龄幼虫防治关键时期,选择在清晨或黄昏施药,治早、治小,有效控制草地贪夜蛾蔓延危害。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库