? 这些细节不注意 病害多发伤不起-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
这些细节不注意 病害多发伤不起
作者:刘晓罗 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月06日

  整枝打杈,是咱们菜农朋友进行蔬菜生产最基本的农事操作。整枝打杈有利于植株通风透光,避免养分的消耗,减少病害发生,促进根系生长。但在棚室蔬菜生产中,许多菜农在对蔬菜作物进行整枝打杈时,不注意棚室内的湿度条件,在棚内湿度很大时进行,结果造成病害多发,尤其是细菌性病害。


  所以,整枝打杈要选择适宜的时间,具体注意什么呢?


  首先,整枝打杈要避免在早晨未通风前棚内湿气较大的环境下进行。


  一般情况下,上午9点以前棚室尚未通风,湿度较大,若此时整枝打杈,伤口难以干燥,易感染细菌性病害。因此,整枝打杈最好选在上午通风后进行。


  其次,整枝打杈要避免在阴雨天进行。


  阴雨天棚内湿度长时间居高不下,最易造成细菌性病害发生。若在此期间内整枝打杈,留下的伤口极易染病。因此,蔬菜在整枝打杈时一定要选择晴好天气。


  再次,整枝打杈要避免在浇水后立即进行。


  浇水后1-2天,棚内湿度较大,植株含水量也较高,整枝打杈产生的伤口较大,不易愈合,最好在浇水3天后棚内较干燥时再进行。


  另外,整枝打杈后可用嘧菌酯、百菌清等喷雾,重点喷洒茎秆,预防病害的发生。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库