? 番茄芽枯病开始发生,赶紧预防!-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
番茄芽枯病开始发生,赶紧预防!
作者:吴荣美 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年06月27日

  番茄侧芽处发扁,长出的新芽粗大,这是什么原因?这是番茄芽枯病,在当前高温干旱的环境下发生严重,主要是管理方面出现了问题。


  芽枯病是一种生理性病害,除了与品种有关外,直接原因就是高温导致生长点坏死,而这种情况又受两个方面影响。一是温度,二是生长点对高温的耐受程度。越夏茬蔬菜定植后,正值高温干旱天气,光照强度好,棚内温度很难降下来,中午时棚内常出现35至40℃以上的高温,这是芽枯病发生的必备条件。另外,植株徒长和缺硼能够增加植株在遭遇高温时芽枯病发生的概率。有些菜农棚室中土壤盐渍化加重,营养匮乏,而且从来没有底施硼、钙等中微量元素肥料的习惯,再加上浇水不及时,土壤干旱,加剧了硼、钙等的固定,有效性下降,导致根系对硼、钙等中微量元素的吸收受阻,加重了芽枯病的发生概率。


  通风降温避免 棚内高温的出现


  高温是导致芽枯病发生的直接原因,因此温度控制就成了防治该病的首要措施。越夏番茄定植后严格控制棚温不可超过35℃。一旦棚温过高,可覆盖遮阳网或泼洒降温剂或泥浆降温,并拉大前后放风口通风。


  调控植株长势 提高生长点对高温的耐受力


  菜农通过控温、控水、合理整枝打杈的方式调控植株长势,必要时可以用化学药剂控旺。缺硼会加重芽枯病的发生,菜农可叶面喷洒硼砂600倍液,连喷2—3次,预防或缓解病情。另外,植物细胞壁的矿质元素中最重要的是钙。所以,钙硼共同作用能维持细胞壁的稳定性,因此应配合喷施硼肥叶面喷洒含钙的叶面肥,下茬蔬菜种植时可在基肥中加入硼肥和钙肥,可亩施2-3公斤硼肥、25-30公斤硝酸钙。


  由于芽枯病易造成裂口,使植株很容易感染细菌性病害,因此喷药时还应加入农用链霉素、叶枯唑等药剂,避免细菌侵染造成茎秆腐烂、幼苗无头。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库