? 越夏大棚菜 降温、防雨工作都要做好-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
越夏大棚菜 降温、防雨工作都要做好
作者:北方 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年06月27日

  夏季,棚内光照强烈,温度过高,是影响蔬菜正常生长的主要因素。入夏后,菜农就要想办法,或覆盖遮阳网,或喷洒降温剂、泥浆,遮挡部分光照,以此来降低棚内温度。然而,不管是遮阳网还是降温剂、泥浆,一旦过度使用,或者遇到连续阴天等恶劣天气,就会造成高温弱光环境,光合产物甚至不足以满足呼吸消耗,造成植株生长细弱,叶片黄、薄、小,花芽分化差,畸形果多,产量和品质受到很大影响。


  夏季降温一定要确保温度、光照、湿度等环境条件均衡,避免出现高温弱光、高温干燥等极端条件。遮阳网使用时一定注意选择遮光率低的遮阳网,遮光时间不超过4小时;降温剂喷洒要均匀。在适当遮光的基础上,再通过喷灌、雾化喷头等设施,通过喷水降低棚内温度,增加湿度,创造更加适宜的环境。


  2018年连续暴雨的教训深刻,很多大棚后墙出现坍塌、棚前脸冲垮等众多问题。据气象专家预测,今年夏季受厄尔尼诺现象影响,中国南方降雨偏多,而山东、河北等北方地区降雨量偏少。然而,近年来突发灾害性天气较多,尤其是近年来北上的台风较多,有可能带来短时强降雨。


  大棚防雨工作主要应该做好以下几点:


  一是清理杂草垃圾等,整修排水沟渠,确保排水畅通。排水沟渠要提前清理,将容易堵塞排水的杂草、垃圾等清理干净,为排水做好准备。


  二是整理棚前脸、棚间空地,将棚前脸、通风口处位置垫高,棚前空地挖深,留作临时蓄水池,棚前脸要覆盖加固好,避免积水冲刷破坏。同时,拱棚两侧应注意安装挡水膜,方法也很简单:购买60-70厘米宽的薄膜,下部20厘米左右用土壤覆盖,上部吊起,降雨时拱棚两侧都有挡水膜,就会形成简易的排水通道,从棚室两头流出。积水较多时,要注意及时抽水排水,避免积水进入棚内。


  三是做好通风口管理,协调通风口与温度的协调。夏季降雨集中,首先要做好通风口的管理,避免雨水从通风口进入棚内。尤其是刚定植的苗子,雨水溅起的泥土覆盖在叶片上,会严重影响叶片见光,造成苗子长势细弱,还容易携带大量病原菌,增加烂根死棵发生的几率。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库