? 玉米出苗不好可能是这些原因-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
玉米出苗不好可能是这些原因
作者:未知 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年06月13日

  种子质量 玉米播种时,一些农民朋友,为了省点钱,便宜购买了陈年种子,或者是一些不正规厂家的种子,导致发芽率不高,影响出苗。


  土壤结块种子播下后,连续几天下大雨,造成土壤结块,形成俗话说的“硬盖”,导致玉米种子很难拱出土,即便是拱出来,也是黄苗、弱苗。


  温度 玉米种子发芽最低温度为6℃~7℃,然后随着温度逐渐升高,发芽越好,如果播种后一直低温,出苗肯定要受到影响。


  湿度 雨水过多,导致土壤湿度过大,种子因长期处于水浸状态而窒息,最终导致玉米出苗不好。


  播种过深或过浅 播种过深,种子由于缺氧而闷种死芽,即使长出来也生长瘦弱,不易成活。播种过浅,遇到干旱、高温、大风天气,影响种子吸收水分,也会导致根系生长不好,影响发芽以及形成弱苗。


  种衣剂 种衣剂量过大,导致出苗不好。


  肥害 播种时种子与肥料距离太近,播种后又遇雨使种子萌发时被挥发的肥料侵蚀,造成出苗不好。


  药害 打完封闭除草剂后,雨水过多,使刚萌发的种子受到药害。另外,若上茬种大豆时打的除草剂成分含有百垄通,也会对下茬的玉米产生药害。


  地下害虫 播种时没有包衣或者没有二次包衣,导致种子被地下害虫如金针虫、地老虎、蛴螬等啃食破坏,影响出苗。(领先)


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库