? 降低夜温光 靠放风可不行-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 栽培技术
降低夜温光 靠放风可不行
作者:果志华 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月07日

  随着立夏的来临,温度升高、光照增强,棚室蔬菜进入快速生长期,但令菜农比较棘手的问题是夜温也会大大升高。夜温过高,植株的呼吸作用加强,会导致蔬菜有机营养供应不足,从而出现徒长甚至落花落果等现象,给蔬菜生长造成很大的影响。


  对于降低夜温,通常菜农朋友往往通过拉大风口、延长放风时间来实现夜温的降低。不可否认,放风对降低夜温具有不可忽视的作用,但入夏后,单靠放风则很难将夜温问将至适宜的温度。那么除了放风,如何降低夜温呢?


  减少储热给土壤和后墙“铺凉席”


  一是操作行覆盖稻壳或秸秆等有机物。将稻壳或玉米秸秆截成长段铺在操作行内,这样白天阳光无法直接照射地面,所以这些有机物下土壤的温度相对较低,在夜间就很难再继续释放热量,此外,这些有机物还具有吸湿保湿的作用。


  二是减少棚墙的储热量。棚内夜温高的一个主要原因就是,大棚后墙白天吸收的热量在夜晚又释放了出来,因此让后墙的储热量减少,是降低夜温的一个好办法。菜农可在棚墙种植豆类、瓜类等蔓生蔬菜,避免阳光直射,能有效降低后墙吸热量。


  合理浇水让蔬菜勤“冲凉”


  一是改变浇水时间。遇到高温强光的天气时,菜农可将上午浇水改为傍晚浇水,利用水分蒸发可以带走大量热的原理,来达到降温的目的,但浇水要小,并根据土壤墒情确定浇水次数,这样浇水既能满足蔬菜对水分的需求,还能起到降低夜间温度的效果。


  二是适时喷水。中午前后,棚内温度一般较高,叶片蒸发量也会增大,容易出现卷叶现象。菜农可在棚室钢丝出安装了小型喷灌,在高温前开始喷洒,一般一次喷洒10分钟,间隔一段时间再喷一次,能起到很好的降温增施作用,但提醒菜农,叶面喷水不要一次性喷太多,避免湿度过大,感染病害。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库