? 秋季猪病多 防治要抓紧-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
秋季猪病多 防治要抓紧
作者:朱广凯 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月06日

  附红细胞体病


  症状母猪生产性能下降,仔猪体质变差、贫血、肠道及呼吸道感染增加。育肥猪病初精神委顿,体温升高到39.5℃至42℃,颤抖转圈或不愿站立。病猪耳、颈下、胸前、腹下、四肢内侧等部位皮肤红紫,指压不褪色,成为“红皮猪”。


  对策治疗该病的药物很多,但真正有特效的却不多。可用血虫净(贝尼尔)、咪唑苯脲、新胂凡纳配合四环素、土霉素治疗。


  猪链球菌病


  症状急性病猪体温升高到41℃以上,减食或停食,结膜潮红,流鼻涕。部分病猪发生关节炎,跛行、爬行或不能站立。


  有的表现出共济失调、空口磨牙等神经症状。有的颈背等处皮肤广泛出血或有出血斑。8周龄内仔猪常于两天内死亡。慢性病猪常在头、胸、腹和股内皮肤等处出现圆形浅玫瑰色硬币样大丘疹,后覆盖褐色痂皮。混合感染猪瘟时,患猪流浆样性鼻液,耳尖、腹下、四肢末端、股内侧有紫红色或蓝紫色出血点、出血斑。病公猪可见包皮内积尿,挤压流出白色、混浊、恶臭的液体。病猪先便秘后腹泻或便秘腹泻交替出现,后期呼吸困难,常于1天至3天内死亡。


  对策肌注强效阿莫西林每千克体重15毫克,2.5%恩诺沙星注射液2.5毫克,每天1次,连用3天,病情会得到有效控制。


  弓形体病


  症状体温升高到40.5℃至42℃,稽流热,表现呼吸困难、呈腹式呼吸、咳嗽、流鼻涕、四肢和全身肌肉疼痛、僵直,四肢内侧、腹部皮下大面积呈紫红色。体表淋巴结肿大。


  对策以磺胺—6—甲氧嘧啶、磺胺嘧啶加甲氧苄啶等磺胺类药治疗有效。


  流感


  症状多发生在晚秋或气温突变的天气。一般养猪户认为,猪得了流感只是小病,用不着大惊小怪,大不了打两针安乃近,问题全解决了。实际上,猪得了流感以后,往往成为“百病之源”,特别是体温升高、咳嗽等症状,会成为许多大的疫病的前兆或诱因,如不及时控制,会造成不可估量的损失。


  对策猪发病后,一般可选用复方氨基比林、安乃近等配合适量抗生素,降温并防止继发感染。中成药银翘散也有良好的治疗效果。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库