? 夏末秋初的肉羊养殖技术-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 养殖技术
夏末秋初的肉羊养殖技术
作者:李梁愿 陈萍 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月04日

  夏末秋初的肉羊养殖技术


  ——访西北农林科技大学动物科技学院教授张恩平


  ■专家简介


  张恩平西北农林科技大学动物科技学院教授,博士研究生导师。曾在美国马里兰大学做访问学者。2011年8月-2014年8月作为第七批中央和国家机关、中央企业援疆干部人才在新疆农业大学动物科学学院挂职。兼任陕西省现代肉羊产业技术体系首席科学家,中国畜牧兽医学会动物生理生化分会理事,中国农学会秸秆资源综合利用分会秘书长,陕西省饲料科技创新战略联盟秘书长。研究方向为动物营养与饲料科学,参与的《动物生物化学》2012年获批陕西省精品课程,2015年获陕西省优秀教学团队。


  农业科技报记者 李梁愿 陈萍


  记者:肉羊产业有什么特点?


  张恩平:相对于养猪和养鸡产业每隔3-4年一波的价格涨落周期来说,我国肉羊产业的存栏量和羊肉产量近10年基本保持稳定。随着社会经济的发展,羊肉在城乡居民肉品消费结构中的比重逐年增加,从去年开始,受非洲猪瘟影响,羊肉的价格涨幅较大。所以当前来说,肉羊产业的总体形势十分良好。


  记者:目前羊肉市场价格如何?


  张恩平:羊肉价格有些地方33元-34元/斤,赶上了2013年最高价格,预计2—3年内,羊肉价格会高位企稳,只要养好羊就能赚钱。


  记者:陕西哪些地方的肉羊产业比较发达?


  张恩平:陕西省肉羊产业的核心区在陕北。榆林市榆阳区、靖边县、横山县、神木市及延安市的子长县、安塞县是传统的养羊基地县,肉羊存栏量较大,主要以陕北白绒山羊和肉绵羊为主;其次是陕南安康市,主要养殖陕南白山羊及改良杂交羊,关中地区以奶山羊养殖为主,肉羊存栏量较小,但是有像陕西黑萨牧业有限公司(位于咸阳市泾阳县)和陕西布尔山羊繁育中心(位于宝鸡市麟游县)这样国内存栏量较大的肉羊良种繁育场。陕西省统计年鉴(2018)显示整个陕西省羊的存栏数为868.5万头。据我们进行的田野调查,实际存栏数应该超过了1000万头,光陕北(榆林、延安)地区,就有800多万头。


  记者:肉羊容易患哪些病,需要像猪、鸡一样进行防疫吗?


  张恩平:对羊产业威胁最大的疾病,一个是布鲁氏病,一个是小反刍兽疾,种羊场要做好净化工作,其他肉羊场要注意严禁从疫区引种和购羊。其他疾病在陕西发生较少,需要根据当地流行病时做好相应的疫苗预防接种工作。


  记者:当前养羊需要注意什么?


  张恩平:现在这个季节,陕西各地水草丰茂,路边的青草、田里拔出来的草,均可喂羊。如果用青玉米杆喂羊,最好提前晾晒一下,否则羊吃了会胀肚。如果采用高精饲料进行肉羊肥育,最好不要超过3个月,否则会出现胃粘膜脱落、尿结石,后期采食下降等代谢性疾病。繁殖母羊和种公羊要注意搭配青干草和秸秆粗饲料,避免长时期高精饲喂。此外,要有活动场地,每天适量运动。除了刚才说的精饲料喂养要注意的问题,秋末到10月份前后,要着重关注母羊的发情配种问题。自繁自育肉羊养殖场有一个铁律就是“产羔率高则效益高”。所以繁殖率很重要,要注意观察母羊发情情况,适时配种。错过一个发情期就得多养20天,这些天里,母羊照样要吃要喝,就会增加20多天的养羊成本。


  记者:肉羊产业发展的前景如何,您有什么发展思路?


  张恩平:通过上面的分析,我们可以看到,无论怎么说,肉羊产业都是一个前景良好的朝阳产业。至于说在业态发展方面,我们以前似乎把养殖和种植分得有点太清,实际上将种植与养殖结合起来,进行种养结合,将是一个很好的发展方向。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库