? 用对化肥 才能发挥其最佳效果-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 农业科技>> 其它
用对化肥 才能发挥其最佳效果
作者:李媛 马雪娟 ?? 文章来源:农业科技报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月04日

  只有用对,才能发挥最佳效果。


  常用的肥料有很多种,不同的肥料用法也各不相同,有的适宜作底肥、有的适宜作追肥,有的适宜作种肥,不同的作物对化肥的需求也不一样。总之,化肥


  尿素:中性,适用于各类土壤和各种作物,宜作基肥、追肥,不能作种肥。


  过磷酸钙:弱酸性,可作基肥、种肥和追肥,它适用于中性或酸性土壤,一般应配合有机肥料施用。


  硝酸铵:弱酸性,可作追肥,不能作基肥、种肥。早春作物不宜施用,不可与有机肥料混合堆、沤制;施于水田因反硝化作用而效果差,常用于旱地作物。


  氯化铵:生理酸性肥料,可用作基肥、追肥,不能作种肥。适用于石灰性土壤或部分酸性土,但不宜施在盐碱土壤和烟草、葡萄、马铃薯等忌氯作物。


  氮磷钾复合肥:宜作基肥和早期追肥。


  钙镁磷肥:弱碱性,可作基肥,一般不宜作追肥施用,适用于酸性土壤。


  硫酸钾:生理酸性肥料,作基肥、追肥均可,硫酸钾适用于各类作物,尤其是忌氯喜钾作物,施用时应适当集中施用。在水肥一体化系统中,硫酸钾在小面积田块使用,一般溶解困难不大。但在大面积农田,用量大、溶解慢,严重影响施肥速度。


  磷酸二氢钾:目前多用于浸种和根外追肥,效果都很好。


  氮钾复合肥:宜作喜钾忌氯作物的追肥。如果是硝酸钾,水田不宜施用。


  氯化钾:生理酸性肥料,宜作基肥,在酸性土壤上施用,最好应配合施用有机肥料或石灰,盐碱地不宜施用,忌氯作物也不宜施用。


  氮磷复合肥:如磷酸铵,适用于各种土壤和各种作物,宜作基肥,如果作追肥宜早施。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库