? 花溪区“三定四强化”推进农村产业革命-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 地方动态
花溪区“三定四强化”推进农村产业革命
作者:花溪区农业农村局 ?? 文章来源:hg3399|官网省农业农村厅种植业管理处 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月31日

  为贯彻落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的战略决策,按照市委市政府部署,花溪区坚持把农业产业结构调整作为当前农业农村工作的重中之重,紧盯生态、经济、社会、旅游“四个价值”最大化的目标,围绕“茶、蔬、果、菌、花、药”六大产业,紧扣“八要素”和“八个关键细节”,践行“五步工作法”,因地制宜、因势利导,全区农业产业结构调整工作稳步进展。


  一是定方向。花溪是贵阳市城南近郊,区域优势明显,旅游资源富集,近年来全区聚力创建全域文化旅游示范区,休闲观光精品农业潜力巨大。基于这一认识,花溪区农业产业结构调整锁定都市休闲观光精品农业这个方向,并围绕全区旅游产业布局,按照“一环五轴七射线”推动产业建设,有机融合一、二、三产业,统筹推进城乡一体建设,助推农业农村生产、生活、生态“三生合一”。


  二是定产业。按照因地制宜的原则,有序发展“茶、蔬、果、菌、花、药”六大主导产业,2018年全区新增茶叶、精品水果、中药材、特色林木等种植8.0069万亩,占市级下达任务的100.08%,其中新增茶叶种植1.51万亩、果树种植4.8633万亩、中药材种植1194亩、特色林木1.5142万亩。


  三是定方式。为了让农户、合作社、龙头企业之间的优势互补、有序合作,花溪区积极探索兜、扶、帮、引相结合的新路子,按照政府引导、市场运作、公司兜底的模式,以平台公司为规模化种植基地的实施主体,推广 “平台公司+社会经营主体+合作社+农户”“平台公司+合作社+农户”“社会经营主体+合作社+农户”“合作社+农户”“政府+农户”等5种经营模式,实现村企联合、产业连片、基地连户、股份连心、责任连体。目前,10家平台公司和部分社会经营主体均与村合作社建立了利益联结机制,以合作社为纽带,通过土地入股和劳务聘用等方式,带动农户5532户15424人,覆盖贫困户218户379人,占全区贫困户的19.98%。


  四是强化培训农民。区、乡、村各级通过农民讲习所、座谈会、院坝会、入户走访、田间地头技术服务等方式,开展政策培训1200余期,发放宣传资料3.6万余份,培训干部群众4.7万余人,通过培训,向干部群众讲明了农业产业结构调整的必要性和重要性,为群众算清了经济账,有效化解了群众技术和市场顾虑,有效激发了群众参与农业产业结构调整的积极性和主动性。


  五是强化技术服务。认真抓好茶叶、果树、蔬菜等种植管护专题技术培训,组织技术力量深入田间地头开展技术服务,确保农业产业结构调整技术需求。专题技术培训上,紧扣主导产业的种植和管护,区级共组织开展培训38期,培训干部群众1520人次,其中果树种植13期、蔬菜和食用菌种植7期、茶叶种植4期,邀请市级专家培训3期,中药材、基层农技推广(产业扶贫)、贫困劳动力就业脱贫、新型职业农民、无公害农产品培育等专题培训各2期,生态家禽培训1期。为做好技术服务,区级抽调30名技术干部组建了10个技术服务工作组,点对点式地提供全程技术服务,共在田间地头开展技术服务200余次,及时为实施主体和农户种植提供有力的技术支持。


  六是强化资金筹措。多方筹措资金,全区共筹集农业产业结构调整资金13944.9万元资金,其中上级财政专项资金1008万元,区级财政投入资金2600万元,平台公司投入资金8754.9万,社会企业投入资金1290万元,合作社投入资金292万元,为农业产业结构调整工作提供了有力的资金保障。积极争取项目,按照“渠道不变、集中使用、各记其功”的原则,积极争取并整合使用生态、交通、农业等部门的资金项目,集中用于农业产业结构调整,为产业建设提供必要的基础支撑,目前全区已争取了4个配套基础设施建设项目。


  七是强化产销对接。积极开展农超对接,由政府前线,企业主导,积极对接地利物流园、大型商超等销售主体,并达成了重要共识,为全区农业产业结构调整的市场销售打通了市场渠道。大力发展“以销定产”订单农业,发挥我区自然生态优势和地处大都市的区位优势,积极引进合作方发展订单农业,免除经营主体和农户的销售顾虑,进一步提高他们抓生产、抓品质的专注力。目前,燕楼镇的中药材基地、黔陶乡的茶产业基地、高坡乡林下套种蔬菜、孟关乡西梅种植基地等上规模的农业产业基地都明确了稳定销售渠道,建立了“以销定产”发展模式,产品不愁销路。做好市场信息基础服务,及时、准确地为农户和经营主体提供生产、价格动态信息,为产品经营销售提供周到的服务。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库