? 息烽县2019年夏收作物生产形势分析-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 地方动态
息烽县2019年夏收作物生产形势分析
作者:息烽县农业农村局 ?? 文章来源:hg3399|官网省农业农村厅种植业管理处 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月31日

  2019年,全县以500亩以上坝区为抓手,继续实施农业产业结构调整,着力推进精品水果、特色蔬菜、中药材三大种植产业发展,生产形势总体向好。


  一、夏收作物预产情况


  (一)非重点产业呈现“三减”态势。夏粮预计播种2.47万亩,同比下降5%;总产量2.77万吨,同比下降2%;单产0.11万公斤,同比下降1.67%。夏收马铃薯预计种植1.97万亩,同比下降3.95%;总产量2.71万吨,同比下降6.41%;单产0.14万公斤,同比下降2.72%杂粮预计种植0.5万亩,同比下降0.09%;总产量0.06万吨,同比下降0.02%;单产0.01万公斤,同比上升0.05%。油菜预计种植3.29万亩,同比下降33.27%;总产量0.42万吨,同比下降30%;单产0.013万公斤,同比上升5.85%。


  (二)重点产业呈现“三增”态势。茶叶预计种植0.24万亩,同比上升59.47%;采收面积0.15万亩,同比无变化;总产量0.007万吨,同比上升0.04%;单产0.005万公斤,同比上升0.04%。水果预计19.2万亩,同比上升24.7%,投产5.1万亩,同比上升8.5%;总产量3.9万吨,同比上升11.1%,单产0.076万公斤,同比上升2.4%。中药材预计0.57万亩,同比上升24%,总产量0.75万吨,同比上升25%,单产750万公斤,同比上升20%。蔬菜预计种植19.1万亩次,同比上升0.05%;总产量17.5万吨,同比上升0.92%;单产0.09万公斤,同比上升0.87%。


  二、夏粮生产利弊因素分析


  虽然近些年政府大力鼓励农民工返乡自主创业,他们也不负众望,出现一批靠农业发家致富的种植大户,然而返乡潮毕竟占少数,而能成功的更是少之又少,之所以少是因为农民工学历普遍较低,技能少且单一,有想法却没有令之变现的能力,大多跟风逐流,淹没在自主创业的浪潮中不见浪花一朵。同时,农村主要劳动力大量转移或移居城镇,贫困人口政策性举家移民,从事农事活动群体老化弱化,农业生产后劲不足,再加上劳动力、农资等生产成本上升,导致很多非重点扶持产业种植面积、产量等有所下降;而近年来,水果、中药材、刺梨、蔬菜等重点产业由于响应政策号召,政府大力支持,惠农政策频出,经营主体陆续入驻,生产效益高,订单生产全覆盖,种植面积、产量皆有所提高。


  (一)有利因素。一是重点产业“管三年吃十年”。诸如中药材、水果等重点产业只要正常度过前期的三年管护期,后期再除除草施施肥,产出见效不成问题,即使后期懒于管护,产出依旧可观,这也很是符合当前农村劳动力老弱病残化的现状。二是标准化规模经营销路不愁。目前全县大力发展中药材、特色蔬菜、精品水果、食用菌等重点产业,强化招商引资力度,引进多种类型的农业经营主体入驻,促使农业生产标准化、规模化、集约化,农民只管听候指令,统一耕种收,链条式发展,订单式销出,形成农业增产农民增收态势。三是惠农政策频出补助补贴力度大。有利益联结机制的中药材、水果种植生产基地从肥料、幼苗、树桩、修剪、管护、产销对接皆有农业部门的指导和资金补助,分布在坝区的农作物亩产值达到8000元政府每亩补助1000元,大量补助补贴资金,极大增强了广大农民农业生产管理积极性,减轻了农民农业生产投入压力,对全县农业生产起到了重要的作用。四是种植结构优化倾向重点产业。除了籽粒玉米调减6.5万亩以外,蔬菜、中药材、水果、刺梨等重点产业种植面积在产业结构调整的基础上有所增加。截止目前已落实籽粒玉米调减5.9万亩,全县玉米种植0.9万亩,种植蔬菜4.65万亩次,其中已替代玉米种植1.64万亩,水果种植19.2万亩,投产4.86万亩,其中已替代玉米种植3.15万亩;刺梨种植3.29万亩,投产500亩,已替代玉米种植0.3万亩;中药材(药材和吊瓜)种植0.57万亩,包括野生抚育中药材0.12万亩和吊瓜0.45万亩,其中已替代玉米种植0.06万亩。


  (二)不利因素。自然灾害高发期损失严重。农业生产基础依然薄弱,抗御自然灾害能力低。农户防汛抗旱、投保意识弱,广发缺乏现代农业生产管护技能,遇到自然灾害高发时期,土地雨水过多导致农作物病虫害发生较重,等靠要思想严重,最后只能随之任之,对农业生产及最终产量造成不利影响。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库