? 仁怀发展高效农业实现生态与经济双赢-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 农业信息>> 地方动态
仁怀发展高效农业实现生态与经济双赢
作者:王莺桦 张李军 王钰平 ?? 文章来源:hg3399|官网日报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月22日

  种植有机高粱是仁怀市广大农民的主要收入来源,一直以来都是以农户分散种植为主,产业发展缓慢。近年来,仁怀加快种植结构调整,由分散种植转向集中连片种植发展。今年,仁怀市长岗镇堰头村依托土地整治,将土地成片流转给生态农业开发企业,规模化发展有机高粱种植业,既有效提高耕地地力和高粱产量,又提高了农民收入,实现生态效益与经济效益双赢。


  “注意高粱苗的宽度和行距与株距,要把好的苗留下,把差的苗摘掉,保留三颗高粱苗就可以。”在长岗镇堰头村的有机高粱标准化试种基地里,北京土壤改良技术研究所所长路森正手把手地教农民正确移栽高粱的方法。


  今年,长岗镇堰头村和中能化(hg3399|官网)建设控股有限公司达成合作协议,通过流转村民土地,统一规划种植,逐步改善农村土壤环境,进一步提高有机高粱产量。


  路森是该公司专门请来的土壤改良方面的专家,针对堰头村的实际情况,他提出了土壤改良的方法和思路。“土壤改良主要采用的方法有增加土壤有机质的含量、增加全元素的矿物质营养元素、采取生物防治方法等,通过这几方面,提高土壤本身的质量和全营养,使高粱不减产,并且品质更好,农民可以增收,从而达到这块土地的良性可循环发展。”


  村民蔡启坤今年73岁,由于年事已高,孩子在外务工,家里的土地一直荒废着。听说村里在建设有机高粱示范基地,他决定把土地流转出来,让闲置的土地变资产,今天他来到村里准备签土地流转合同。“今天我流转了三亩半的土地,三亩半的土地就有2000多元的租金,我年纪大,农活也做不动了,土地流转出去得到利用,而且还可以分红,我很高兴!”,按下红手印后,蔡启坤老人高兴地说。


  “目前种植的有机高粱亩产只有500斤,如果打造高效农业,产量可以达到亩产800斤,多出的300斤,就按照百分比来分红,让群众获益。”长岗镇堰头村党支部副书记李自学告诉记者,通过土地改良,统一种植后,在提高土地肥力的同时,将有效助推高粱增产增收。“下步我们要增加地块,增加到至少2000亩,要覆盖人数250余户,带领群众早日脱贫致富。”李自学信心满满地说。


  目前,堰头村有机高粱试种基地共800亩,覆盖农户150多户,其中,建档立卡贫困户40户,每天用工人数达50多人,发放工资5000多元。发展高效农业,不仅让村民的钱袋子鼓了来,科学可持续的发展模式,也让有机高粱质量更优、产量提高、农村生态环境更好,实现农业产业绿色可循环发展。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库