? 贵阳深入推动政府数据“聚通用”-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 远程教育
贵阳深入推动政府数据“聚通用”
作者:吴伟剑 ?? 文章来源:贵阳日报 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月05日

  9月4日,记者从市大数据局获悉,我市通过推动政府数据“聚通用”,提高政府治理能力和民生服务水平,激发市场活力和社会创造力,有效促进数字经济健康发展。


  在数据“块”上集聚方面,我市以横纵贯通“一张网”电子政务外网为基础,实现市区两级所有政府部门网络全覆盖,新建政务系统100%在“云上hg3399|官网”贵阳分平台上部署,全市政务系统100% 接入贵阳市政府数据共享交换平台,构建人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等五大基础数据库,着力破解数据壁垒,实现数据“块”上集聚。


  在数据共享开放方面,我市共梳理市级及各区(市、县、开发区)的365家政府部门、1385个政务应用系统,建立了14053个数据资源目录,实现政府数据100%共享交换。同时,贵阳政府数据开放平台面向社会免费开放3000余个数据集及480个API资源近1200万条数据,平台访问量达240余万次,有效打破信息孤岛。


  在创新数据应用方面,我市将数据支撑于政务民生服务体系、线上救助绿色机制、优化政务督办治理体系建设及政务数据开放创新应用等,全面激活政府数据,释放价值。截至8月,“一网通办”共梳理全市38个单位上报的869项政务服务事项清单,网上可办率为95.97%;“社会和云”为全市政府部门和2859家社会组织构建起“党政社企群”协同共治的社会工作体系,推动社会治理智能化、精细化;“数据铁笼”为全市41家部门单位初步建立起“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的现代化治理体系,使管理水平变得更为高效、精准。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库