? 黎平:绍洞村“蛙”事创收 贫困户分红乐悠悠-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 新农村建设>> 小康之路
黎平:绍洞村“蛙”事创收 贫困户分红乐悠悠
作者:吴展旭 ?? 文章来源:黎平县尚重镇 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月02日

  黎平县尚重镇绍洞村在村党支部领导下,突破传统农业,用好用活产业发展“八要素”,找准产业发展新路子,打开了农村发展致富的大门,带领群众增收致富。


  2018年返乡致富带头人石世军,在外地发展多年,对市场嗅觉灵敏,一腔热情想带领群众发展产业摆脱贫困,经多方考察后,发现黑斑青蛙是个好项目,市场需求量大、销售有保障、利润可观、养殖技术要求不高,同时结合本村资源,利用该村环境好、水质优、稻田多的特点,决定试一试。想到就干,2018年4月份石世军在该村开始发展黑斑青蛙养殖产业,2018年秋初见成效,成为尚重发现该产业第一个吃“螃蟹”的人。同时,村党支部书记杨秀捷一直关注黑斑青蛙养殖产业,认为这是一次改变该村传统产业的一次机会,主动邀请石世军进入村“两委”领办的黎平县运捷种养殖专业合作社(贫困户119户,非贫困户10户),一起共谋“蛙”事,把“蛙”事做大做强,一方面组织人员到重庆学习养殖技术,进一步规范合作社管理制定,另一方面积极筹措资金,动员村级合作社里的10户非贫困户自筹资金13万元,又为20户贫困户申报扶贫项目资金5万元(户均入股2500元),2019年该村合作社黑斑青蛙养殖达到了10亩,扩大了养殖规模,最后,村级合作社又主动与贫困户签订利益联结机制,给贫困户下一个定心丸,形成大家齐心协力、共同发展的局面。


  2019年该村黑斑青蛙养殖发展形势可观,并与重庆、湖南多家经销商签订了订单,每斤20元,同时,铜仁、黎平等多家养殖厂又与村合作社预订了黑斑青蛙种苗,每斤50元。8月30日,村级合作社为贫困户进行第一次分红,20户贫困户户均获得分红200元,个个喜笑颜开。


  据绍洞村支书介绍:“今年黑斑青蛙预计收成在2万斤左右,预计创收40万元。明年初,种苗预计出售4千斤左右,预计创收20万。贫困户入股的5万元,至少可以获得5万元的利润,每户获得2500元分红,有力带动贫困户增收脱贫,另外,黑斑青蛙养殖是套种在稻田里面,实现了青蛙、水稻和稻田鱼三丰收,进一步提升了农田的创收空间,改变了农民“靠田吃饭”的单一模式,开启了乡村产业旺、生态美、百姓富的新征程。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库