? 施秉县马溪乡“三举措”从严加强党员干部教育管理-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 干教园地>> 干教要闻
施秉县马溪乡“三举措”从严加强党员干部教育管理
作者:石明智 ?? 文章来源:施秉县马溪乡党委 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年08月08日

  为夯实党建工程基础,落实全面从严治党要求,施秉县马溪乡积极探索实践监督执纪,注重早发现、早提醒、早纠正,坚决把纪律和规矩挺在前面,从严加强党员干部教育管理,有效推进党风廉政建设工作向纵深发展。
?
  一是教育管理,筑牢“防火墙”。坚持教育前置,将日常教育管理作为严管严治的有力手段和重要保证,“常态化”开展约谈,综合运用日常廉政谈话、任前谈话、重点岗位专项谈话等手段开展日常教育,抓好思想源头建设,防止“小病”拖成“顽疾”,让党员干部心有敬畏、行有所止,让没有问题的干部受到教育警示,营造出全面从严治党的良好氛围。今年以来,党委书记与其他班子成员进行廉政教育谈话9次,班子成员按照各自“森林管护区”对全乡干部不定期开展约谈86人次,切实增强党员干部纪律和规矩意识。
?
  二是剖析根源,找准“风险点”。以开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三个专项治理”为契机,坚持问题导向,建立问题、任务、责任“三个清单”,紧紧抓住“找、防、控”三个环节,有效查找和识别工作岗位中各个环节可能存在的岗位廉政风险,逐步建立起完善的风险防范管理长效机制和权力运行监控机制。同时针对日常监督检查发现的问题,及时对相关人员进行约谈,指出存在的问题,帮助分析原因,督促整改提高,增强工作人员风险意识、防范意识和责任意识。
?
  三是防微杜渐,敲响“警示钟”。聚焦党员干部作风问题,该乡党委在2017年出台了《马溪乡党员先锋指数管理考核办法(试行)》,不断完善办法,对长期外出务工人员及“老弱病”党员等特殊情况的管理办法进行了优化和修正,严格按“指数”来管理党员,给每名党员都戴上“紧箍咒”,秉持“不遮掩、不护短、不怕亮丑”的原则,以零容忍态度坚决开展党员管理,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。2018年,乡党委对长期不参加组织生活的9名党员进行了查处,按照党章规定除名1人,党内严重警告7人,党内警告1人,2019年持续巩固加强党员管理工作,对多次不参加组织生活的2名党员进行立案审查。不定期组织党员干部开展夜间学习9场次,组织红色教育革命基地学习党史1场次,开展警示教育1场次,为党员干部“强身健骨”,引导党员干部知“禁区”、守“纪律”,时刻绷紧廉洁自律弦。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库