? 天柱县围绕脱贫攻坚精准培训干部队伍-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 干教园地>> 培训动态
天柱县围绕脱贫攻坚精准培训干部队伍
作者:中共天柱县委组织部 ?? 文章来源:中共天柱县委组织部 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年05月09日

  近年来,天柱县紧紧围绕打造忠诚干净担当的高素质干部队伍这一目标,聚焦脱贫攻坚业务工作,精准培训干部队伍,着力在提高政治站位、突出本领过硬、扩宽学习渠道三方面下工夫,持续提升干部适应新形势、完成新任务、实现新发展的综合素质,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的干部队伍保证。


  提高政治站位,着力提升干部教育培训系统性


  一是注重统筹谋划。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕脱贫攻坚主线,天柱县定期就干部教育培训重点、目标任务分领域分层次出题目、提要求,县委组织部根据需求整合培训资源、培训对象,每年制定培训计划,确保干部培训目标明确、任务具体、执行有力。去年以来,依托党校阵地举办“全县脱贫攻坚业务专题培训班”“乡村旅游扶贫人才队伍培训班”“全县学习‘五步工作法’‘农村产业革命八要素’培训班”等24个班次,培训各类干部3100余名。


  二是强化党性教育。结合以“铸魂行动”为抓手推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展理想信念、革命传统等教育,将学《党章》、讲红色故事等内容作为支部“主题党日”规定动作,不定期组织党员干部赴井冈山、遵义、黎平等地接受红色教育,定期组织党员干部到县廉政教育基地开展廉政教育,引导广大干部进一步坚定理想信念、永葆政治本色。


  三是夯实基础保障。印发《天柱县助力脱贫攻坚“万人培训计划”(2017--2020年)实施方案》,县财政预算扶贫专项培训资金400万元、干部教育培训专项经费100万元,用于乡镇干部、“两委一队三个人”以及农村致富带头人、网格员等脱贫攻坚业务专题培训。目前已开展培训232期,培训14282人次,承办“新时代学习大讲堂” 169期培训29000余人次。


  突出本领过硬,着力提升干部教育培训针对性


  一是精选教学内容。聚焦整县摘帽和贫困户脱贫达标的目标,由县委组织部、县委党校、县扶贫办牵头对学习课程进行筹备讨论。分别从党的理论教育、扶贫业务知识、农业产业发展、旅游产业规划、乡村振兴战略等方面设置课程,按照“求变求新”“因人而异”的原则,针对不同类型干部的特点,安排不同的学习内容,提出不同的要求,做到层次分明,重点突出。


  二是优选师资力量。抽调县直各业务单位和部门推荐的业务骨干、专家能手组建教学师资库。利用周末、假日对讲师团进行集中“充电”,不断提高教师队伍的教学水平和服务能力。针对不同群体学员、不同类别班次认真备课、精准讲授,确保学员听得懂、学得会。同时还要求学员对授课质量进行评分,评分结果排名靠后的将约谈授课单位主要负责人。不定时邀请省、州领导授课或县委、县政府领导同志讲课,目前已讲课16人次。


  三是加强教学管理。健全组织部门、培训机构齐抓共管的学员管理机制,建立培训台账、鉴定表,详细记载参训情况并进行评鉴,并作为干部提拔使用的重要依据。同时,建立健全跟班制度、纪律制度,由县委组织部对培训班实行全程跟踪管理,每天对学员上课情况、教师授课情况进行督查,对无故旷课、迟到早退等情况进行全县通报并记录在档。


  扩宽学习渠道,着力提升干部教育培训实效性


  一是办好课堂教学。采取课堂理论教学、运用幻灯片、微视频、演示稿、实地教学等方式进行讲课,广泛征求意见,把大家感兴趣、愿意学、促业务的内容纳入学习课程,实行学员“点题”求教、讲师解疑答惑的教学模式。建立东风村、共和村等5个干部教育实训基地,定期组织培训学员到基地或县外进行现场培训。


  二是抓实外派取经。主动与杭州余杭区委组织部、乌当区委组织部等地部门达成《精准扶贫互助共建协议》,建立《挂职干部后续管理制度》,强化期满挂职干部后续管理及效能发挥。选派184名优秀干部、专业技术人才到杭州市余杭区、贵阳市乌当区、华侨城集团、国家铁路局等地区、单位挂职锻炼,召开挂职期满返回干部座谈会5期,进一步交流心得、更新理念、开拓视野、增长见识,达到学用转化。


  三是注重一线锻炼。把脱贫攻坚主战场作为培养干部的练兵场,坚持把基层一线当做是干部吸取地气、砥砺品质的沃土,结合驻村帮扶、挂职锻炼、移民安置等工作,积极选派优秀干部到脱贫攻坚一线磨炼。从县直机关选派175名党员干部进村担任第一书记和驻村干部,选派1157名机关干部进村担任脱贫攻坚“网格员”,在脱贫攻坚一线助力抓基层、兴产业、促发展,提炼农村基层工作本领。


  四是突出人才带动。利用东西部协作和对口帮扶的有利条件,积极争取杭州市余杭区、贵阳市乌当区、华侨城集团等发达地区、单位32名技术专家、优秀教师和名医生到天柱县挂职帮扶,将先进的技术、理念和设备引入到教育、医疗卫生等行业,提升了全县医疗卫生和教育水平。从省内外引进49名优秀教师充实到教学和管理一线,充分发挥引进教师的“鲶鱼效应”和帮带作用,激发本土教师的竞争意识,形成了“赶学比拼帮”良好氛围。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库