? 三穗县五项措施推动非公企业和社会组织党组织规范化建设-hg3399|官网希望网 hg3399

hg3399|官网省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:hg3399|官网希望网>> 基层党建>> 党建动态
三穗县五项措施推动非公企业和社会组织党组织规范化建设
作者:万宗杰 ?? 文章来源:三穗县 ?? 点击数: ?? 更新时间:2019年09月05日

  近年来,三穗县大力加强非公有制经济组织和社会组织党组织建设工作,取得了较为明显的成效。但仍然存在党组织建设质量不高、党组织活动开展不规范、阵地建设难、活动开展难、作用发挥难等问题。为进一步加大非公企业和社会组织党建工作力度,以党支部规范化标准化建设为契机,三穗县五项措施推动非公企业和社会组织党组织规范化建设。
?
  组织生活规范化。严肃党内生活,执行好“三会一课”、落实主题党日、组织生活会及民主评议党员等制度,按照《关于印发<三穗县“三会一课”全程纪实管理办法(试行)>的通知》(穗党建办发〔2018〕5号)文件要求,制定 2019年度组织生活计划,根据实际情况,创新形式开展组织生活。同时,规范签到登记,保证会议效果和党员参加人数。
?
  党员管理规范化。强化党员党性意识,通过佩戴党徽、设置党员示范岗、设立党员亮相台等形式,使每一位党员都能时刻铭记党员身份,接受群众监督。积极开展党员“设岗定责、公开承诺”、志愿服务等活动,引导党员积极投身脱贫攻坚,发挥先锋模范作用。以“千企帮千村”为抓手,引导企业积极参加结对帮扶、教育扶贫等社会帮扶活动,积极引导27家经济基础好的非公企业和社会组织结对帮扶26个贫困村,引导企业开展现场招聘会12次,解决就业人员1000余人,走访慰问困难群众1200余人次,累计帮扶资金(物资)1500余万元,为群众做好事实事600余件。如千里山公司开展“春节全县大拜年,扶贫帮困送温暖”活动,走访慰问98户贫困户和370名环卫工人,送去现金及物资共30余万元;小红帽党支部为贫困乡镇251名小学生每人都争取到一套棉被,为三穗县良上中心幼儿园和稿米小学争取到笔记本电脑20台等。
?
  党费收缴规范化。组织学习党费收缴相关文件,熟练掌握党费收缴相关文件规定,严格遵照执行,按时足额缴纳党费。党员严格按照缴纳比例,每月按时足额交纳党费,可集中在党员固定活动日缴纳,填好党费本,做好缴纳记录。对党费意识不强的,强化思想教育,提升觉悟意识,让他们主动按时足额缴纳党费。
?
  公开公示规范化。要求各党支部在突出位置设置固定的党务、厂务、财务公开栏,及时公开党支部书记抓党建责任清单、党支部月工作任务清单、党员发展、党费收缴、经费使用、财务收支、党建活动开展、民生实事等,公示内容字迹清晰、图片清晰、张贴整齐。党支部通过信息简报、党员大会等形式,及时公开党支部书记抓党建责任清单、党员发展、党费收缴、评先表优、党建活动开展等情况。
?
  档案资料规范化。有专门档案柜,档案盒统一标准,统一制作标签。按年度分类做好党支部文件资料、图片收集整理。做到通过党支部的记录册和文字图片,能够了解一定时间内党支部的工作情况和开展活动情况。做好各级文件、重要党建活动的档案分类整理和妥善保管。健全完善党员花名册、发展党员材料、党员统计年报、党组织关系接转、党员管理台账、党员“设岗定责、公开承诺”等资料。按照县委组织部印制的记录本,做好“三会一课”记录,完善组织生活会、民主评议党员等相关资料。(审核:苏俊任)

文章录入:信息员王文勇
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ?2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:hg3399|官网希望网和农村党员干部现代远程教育资源库